外事審批


如何辦理護照(中國護照申請程序)


因公護照適用于

  • 1. 政府外派從事經濟、技術、文教、衛生等援助項目。
  • 2. 國有企業單位從事經濟、貿易活動。
  • 3. 參加各類國際會議及中外學術團體、教育機構互訪。
  • 4. 根據協議、合作外派留學、進修、訪問學者及任教。
  • 5. 中外合資企業的中方人員因本企業事物出訪。
  • 6. 承包國外工程和外派勞務。
  • 7. 民間組織出訪。
  • 8. 新聞機構出訪。
  • 9. 出國演出或舉辦展覽。
  • 10 參加體育比賽。
  • 11. 民航機組、國際列車和國際郵件押運。
  • 12. 政府或國有企業常駐國外機構。

因私護照則適用于

出國定居、出境探親訪友、繼承財產、自費留學、就業和旅游等。由于出訪形式和內容越來越廣泛,有時因公、因私界限未必涇渭分明。此外,中國為方便 公民前往開放國家或地區旅游,還簽發了一種特殊因私護照,常稱"旅游護照"。該護照只有一年有效期,只能出入境一次,并且只能隨旅游團體一同出境。

因公護照申請手續

因公護照和簽證是涉外工作的重要組成部分,政策性很強,涉及中外諸多法律、規章與制度以及外交關系。這里將一般流程陳述如下:

申報 收到外方邀請信后,起草出國申請報告,注明組團單位、出訪日期、費用來源等,提交有出國任務審批權的上級歸口部門(省廳局級)。

審批 主管單位審議通過后,將下達有編號的任務批件。經香港轉機或停留前往第三國,須一并填寫報批申請"出境證明",否則持途經香港的機票,邊防不準放行。

審查 由申請所在單位填寫"因公出國人員審查表"各級主要領導簽署意見,簽名并加蓋人士管理部門印章,再報由上級機關批準后出具"審查批件"。

發照 提交上述出國任務批件、出國人員審查批件、邀請函電和申請出國護照簽證事項表、護照登記和照片,向各地外事辦公室申請護照。因公出國由發照部門辦理或帶領外國簽證,無需個人前往。如去免簽國家,須備出境證明。

因私護照申請手續

新管理制度具體內容如下:

放寬出國探親訪友限制,放寬自費出國限制,簡化護照換發和延期手續,取消經濟擔保證明,出境理由簡化為"短期出境"和"長期出境"兩種。

護照申請表中有簡歷一項,簡歷需從小學至申請出境之日;在出境事由一項中須寫明外國邀請人或單位的有關資料、結實與交往的經歷、訪問目的等。提交 材料則包括一式兩份的申請表、照片、邀請信、身份證、戶口本等。翻譯材料必須由公安部門指定的翻譯公司來做。辦理護照均需本人送件和取件。公安機關受理 后,一般在20日內通知是否發照。發照時附有處境登記卡,有A卡和B卡之分。B卡系公安部門認定出境事由尚不完全充分,需在外國使館取得入境簽證,在回到 公安局出入境管理處更換A卡方能出境。而A卡獲得簽證,無須換卡幾可出境。如果第一次出境時,目的地變更,也需重新填表申請更換出境卡。因私護照有效期為 5年,可以延期兩次,每次不超過5年,幾一個護照可以使用15年,到了15年之 后,可更換新的護照。

自1997年7月1日《中國公民自費出國旅游管理暫行辦法》出臺以后,想自費參加旅行社組團出國旅游的公民,需本人到公安局出入境管理處提出申 請。參游人員應先到經國家旅游局特許經營中國公民自費出國旅游業務的旅行社(簡稱組團社或授權代辦點),領取一式二份表格代辦(該表在各公安局出入境管理 處),并由所在單位或派出所簽署申請人出國的意見。單位或派出所必須在表上明確寫明"同意自費出國旅游"。

在申請護照時,要提交戶口本,身份證,工作證(或退休證和待業證),申請表,照片(4張證件免冠照,不得化妝,涂口紅,帶發卡,項鏈,耳墜墨鏡 等,凡未按規定提交的照片均不受理),發票。上述三證要求原件和復印件(由出入境管理處審核,以便符合受理要求)。發票是組團社開具的,并注明全額旅游費 用還要加蓋"自費出國旅游,不作報銷憑證"字樣章。

公安局出入境管理處受理申請后,依法審批,并在14個工作日內作出批準或不批準的決定。參團者在領取護照后,交旅行社統一辦理團體簽證和出入境手續,并編入團隊,由旅行社填報名表,集體出入國境。

中国体育彩票浙江6十1